Menulis = Konsisten + Disiplin

Apa sih yang didapat dari menulis? Honor? Ketenaran? Penyaluran hobi?

Dalam wawancaranya dengan sebuah harian nasional, Clara Ng – seorang penulis yang telah menghasilkan puluhan buku cerita anak dan novel – mengatakan bahwa menulis adalah satu-satunya cara agar tetap ‘waras’. Melalui tulisannya, Clara menyalurkan ide-idenya, kegelisahannya dan pemikirannya. Bagi Bang Jonru, founder Writers Academy, menulis adalah part of his life. Bagi saya – yang ingin tulisan saya ‘beredar’ di media cetak – menulis sama dengan konsisten dan disiplin.

Ketika pertama kali tulisan saya muncul di sebuah majalah anak-anak, wahh.. senangnya luar biasa. Padahal honornya tidak luar biasa, hehehe…. Setelah yang pertama itu, saya ingin tulisan saya lainnya bisa dimuat. Bukan cuma di satu media cetak, tetapi di banyak media cetak yang berbeda. Kalau bisa sih menjadi penulis tetap. Berhubung sampai sekarang belum ada yang menawari, saya sendiri yang membuat jadwal kapan harus mengirim tulisan ke media A, kapan waktunya menulis untuk media B, dan seterusnya.

Kelihatannya mudah, tetapi prakteknya sama sekali tidak semudah membalikkan telapak tangan. Namanya juga manusia, inginnya sih hari ini mengirim tulisan ke media, minggu depan dimuat, bulan depan ditawari jadi kontributor tetap, tiga bulan kemudian menerbitkan buku dan langsung best seller, hehehe….

Padahal kenyataannya tidak bisa seperti itu. Setiap sesuatu itu perlu proses dan perlu waktu. Kuncinya adalah konsisten dan disiplin. Karena saya ingin ingin tulisan saya dimuat di media cetak, ya saya harus rajin mengirim tulisan.

Long journey begins with one small step

Berapapun jauhnya jarak yang harus ditempuh, kalau kita mulai menapakinya walaupun dengan langkah kecil sekalipun, pada akhirnya kita akan sampai di garis finish. Namun bila kita tidak mulai melangkah, kita tidak akan pernah tiba di garis finish, walaupun jarak yang harus ditempuh amatlah dekat.

Jadi, mulailah konsisten dan disiplin dengan apapun yang ingin Anda wujudkan, apapun itu. Ngomong-ngomong soal konsisten dan disiplin, tulisan ini adalah salah satu wujud konsistensi dan disiplin saya sebagai kontributor tetap PenulisLepas.com. Konsisten untuk terus menulis di PenulisLepas.com. Disiplin dengan jadwal mengirim tulisan yang sudah saya buat. Mudah-mudahan untuk selanjutnya saya bisa lebih sering sharing banyak hal melalui tulisan-tulisan saya. Semoga!

Tentang Penulis

Penulis buku cerita anak "Pengantar Susu Bertopi Merah", alumni Writers Academy (d/h Sekolah-Menulis Online) kelas Fiksi, Nonfiksi, dan Asistensi Penulisan Buku.

Erlita Pratiwi sudah menerbitkan 2 tulisan di website ini.

94 Responses to Menulis = Konsisten + Disiplin

  1. Ihfazhillah says:

    yang penting take ection and konsist

  2. Adhi says:

    konsistensi itu yang bunyinya mudah, tapi pelaksanaannya tidak ringan, hehe.. :D

  3. men says:

    wah anda sudah mulai lepas dari masalah, teruslah menulis ……

  4. deeahzone says:

    setuju, menulis = konsisten + disiplin. Belajar banyak tentang menulis disini! Thanks

  5. wah.. saya juga sedang berusaha konsisten menulis untuk blog saya, ya mudah-mudahan bisa sukses malau susah

  6. dear Erlita,

    “Long journey begins with one small step”

    saya senang mendapat pencerahan dari tulisan ini.

    selamat menulis dan terus menulis,

    salam bahagia

  7. Travel Haji says:

    Perlu kesabaran dan keuletan dalam menulis.teruskan gan menulisnya

  8. yes stuju Konsisten + disiplin = sukses dalam menulis

  9. sukses dalam menulis disiplin+kinsisten+sbar+do’a

  10. fokus dan konsisten intinya

  11. thank buat share bro :)

  12. ketty husnia says:

    masukan yg bagus mbk,..aku suka idemu ..tak ada hasil jk kita tdk pernah melakukan sesuatu

  13. Erlita Pratiwi says:

    Terima kasih atas semua komentarnya :D
    Special thanks buat mba’ Aridha, keep on writing mba’! :D

  14. Ngomong-ngomong pengalaman pasti semua orang punya pengalaman dalam mengarungi hidup. Tetapi yang membuat saya tidak pede adalah apakah pengalaman saya ini menarik untuk dibukukan ? Terima kasih

  15. zhaaxx says:

    menulis itu menyenangkan

  16. rudi cisara says:

    Thanks for sharing such a nice and informative post

  17. sriwigati says:

    terima kasih, untuk memotivasi teman-teman lain

  18. Saya juga sedang belajar untuk konsisten dan disiplin dalam menulis. Benar2 butuh perjuangan keras ^_^! Terus semangat!

  19. Ilham says:

    Menurut saya, Konsistensi sering hilang jika kita menonton atau membaca hal yang tidak relevan yang kita tulis. Setidaknya itulah yang terjadi pada saya. Maka, sebaiknya bacalah buku yg relevan utk mencari inspirasi.

  20. AcerNoval says:

    terimakasih banyak sob!

  21. webpages says:

    konsisten yang susah soal;a menulis butuh feel yang berbeda,karena harus survey ke beberapa lokasi untuk mendapatkan sebuah kalimat yang pas dengan yang real

  22. aa_kaslan says:

    konsisten menulis memang eramat sulit,apa lagi hanya ingin dan ingin……
    selamat berjuang samangat teman2 penulis

  23. lulu says:

    setuju :) konsisten salah satu problem. selain juga ide tulisan. coach me please… :)

    lulu
    http://www.writebyheart.wordpress.com

  24. mas gmana biar menulis itu gakmales?

  25. mas gmna ya biar menulis itu ngak males?

  26. setuju banget menulis =konsisten+disiplin, klo bisa nambahin…juga harus benar2 paham apa yang mau ditulis….jgn asl nulis ntar pusing malah yang baca

  27. Deepak says:

    consistent writing eramat difficult indeed, what else just want and want … …
    teman2 samangat survivors struggling writer

  28. Harshad says:

    In my opinion, consistency is often lost when we watch or read things that are not relevant to what we write. At least that’s what happened to me. So, who should read the relevant books to find inspiration.

  29. Krunal says:

    a good input MBK, .. I like your idea .. no jk result we ill have to do something

  30. toko monel says:

    mantab gan…. thanks ya link na..

  31. resensi buku says:

    keep your blogging thanks your Informations nya…salam kenal gan…good luck always..

  32. resensi buku says:

    keep Your Blogging…thanks y Infonnya salam kenal
    good luck always

  33. nana says:

    menulis=konsisten+disiplin.
    masalahanya ada seribu anak tangga untuk mencapai konsisten dan disiplin.. :D

  34. thanks y gan dah share Infonhya…
    saya sangat mlez menulis gmn y spaya kgk mlez menulis…?

  35. thanks y Infonya penuh dengan Motivasi N inspirasi…
    salam kenal

  36. MisterXWebz says:

    Dari berbagai tulisan yang ada, ternyata saya bukan kategori penulis yang baik, karena beberapa kali saya baca artikel, seorang penulis yang baik adalah juga pembaca yang baik, permasalahannya saya tidak suka membaca hehehe, jadi walaupun bisa dibilang sebagai blogger (Newbie tentunya he he he) saya berharap mau belajar untuk suka membaca, dan sekali lagi action, walaupun dimulai dengan tulisan yang acak2an di blog sederhan saya.
    Salam kenal dari blogger newbie :D

    ll
    ll
    v
    With Smile
    MisterXWebz

  37. post yang menarik :)
    saya jadi pingin ikutan disiplin dan konsisten. Semoga bisa :D

  38. nice share…:) jadi terinspirasi :D

  39. oneshopinfo says:

    yang penting tidak jenuh untuk memencet2 keyboard….hehe

  40. Displin + Konsisten biar blogger kagak menurun omzet’a kalau kagak Konsisten + Displin bakal kagak dapet duit & akhirnya kagak bisa makan :(

  41. Juan says:

    jangankan menulis,melihat saja saya tidak bisa…hihihi

  42. Konsisten itu memang susah.. sukanya mood2an

  43. Vortuno says:

    Kalau aku sih karena hobi membaca, jadi hobi menulis juga. Pengennya dari hobi menjadi profesi, hehe..

  44. wicker says:

    Dua syarat di atas emang ga ada yang enak ketika dijalani.. Enaknya kalo dah dapat hasilnya… Tapi tetep gak enak juga walaupun sudah dapat hasilnya karena 2 syarat di atas ga bisa ditinggalkan…

  45. arti zakat says:

    yoi harus konsisten,,
    http://zakatinfak.com/

    nice share :)

  46. 31blo9 says:

    ini baru artikel, memotivasi.

    berkunjung balik.

  47. almiqdar says:

    Saya baru belajar menulis, dan setelah membaca postnya sungguh mampu memotivasi. semoga saja bisa terus konsisten dan disiplin dalam menulis.

  48. almiqdar says:

    Postnya sungguh mampu memotivasi, pemula seperti saya yang baru belajar menulis. semoga saya bisa terus konsisten dan disiplin dalam menulis.

  49. lala says:

    ka.. gmn klw kita dah fkus
    tp kdang kla kita ngrasa jenuh dngn mnulis
    apa kh kk pnya slusi??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Switch to mobile version